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里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め

20分

材料(2人分)

里いも
4個
豚もも薄切り肉
100g
小松菜
1/2束
にんにく
1かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきる。
    豚肉、小松菜は4cmくらいの長さに切る。にんにくは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら
    (1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の里いもを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを回しかけ、(1)の小松菜を加えてサッと炒める。

「里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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