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肉だんごの親子丼の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉だんごの親子丼

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
パン粉
10g
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
3/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯(丼)(440g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせてふやかす。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    別のボウルにひき肉を入れ、「味の素®」をふり、(1)のAを加えて
    粘りが出るまで混ぜ、20等分に丸め、肉だんごを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の肉だんご、(1)の玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  4. 4

    1人用の親子鍋に(3)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、
    溶き卵1個分を流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  6. *卵は溶きすぎないことがポイントです。
  7. *肉だんごはパン粉を入れることでふっくらやわらかくなります。
  8. *つゆの量を増やし半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  9. *ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。

「肉だんごの親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー621kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。

「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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