海老とブロッコリーのマヨサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 439 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海老とブロッコリーのマヨサラダ
10分
つくり方
-
1
えびはゆでて水気をきる。コーンは汁気をきる。
ブロッコリーはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のえび・コーン・ブロッコリー、Aを入れて混ぜ合わせる。
「海老とブロッコリーのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトソースポテト
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- セロリ
- 1/2本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- ホールトマト缶
- 1缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- ドライパセリ・好みで
- 適量
- 粉チーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。 -
3
フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。 -
4
器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。
「トマトソースポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のミルクスープ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 白こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、豆腐は1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れ、煮立たせる。(1)のキャベツ・豆腐を加えてサッと煮、牛乳、好みでこしょうを加えて温める。 -
3
器によそい、好みでパセリをふる。
「キャベツと豆腐のミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く