トマトと豚肉のふわふわ卵炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 421 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと豚肉のふわふわ卵炒め
10分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。トマトは乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れてふわっと炒めて、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉、もやしを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のトマト、「ほんだし」を加えて炒める。 -
4
(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
「トマトと豚肉のふわふわ卵炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー353kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。
「オクラと長いも和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりのお吸いもの
10分
つくり方
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1
はまぐりは両手でもむようにして洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)のはまぐり、Aを入れて火にかける。煮立ってきたら、弱火にし、はまぐりの口が開くまで煮て、アクを取り、Bで調味する。 -
3
菜の花は切り口を少し切り落として洗い、サッと塩ゆでする。すぐに冷水に取って冷まして水気をしぼり、長さを3等分に切る。 -
4
(2)に(3)の菜の花を食べる直前に入れてひと煮する。
「はまぐりのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く