肉みそゴーヤーの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 375 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそゴーヤー
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 -
4
再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。 -
*ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。
「肉みそゴーヤー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと人参のレンジきんぴら
10分
つくり方
「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と卵の和風スープ
20分
つくり方
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1
白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「白菜と卵の和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く