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さけのホイル焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけのホイル焼き

20分 (時間外を除く)

材料(1人分)

生ざけ・ひと切れ
80g
「やさしお」
小さじ1/3
にんじん
20g
ねぎ
10g
しめじ
10g
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すだち
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは両面に「やさしお」をふって30分おき(時間外)、水気を拭き取って
    アルミホイル(30cm×30cm)の上にのせる。
  2. 2

    にんじんはせん切り、ねぎは斜め薄い切り、しめじは根元を切ってほぐす。
  3. 3

    (1)のさけに(2)のにんじん・ねぎ・しめじをのせ、Aをふりかけて包み、
    オーブントースターで10分~15分蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、すだちをしぼりいただく。

「さけのホイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と大根の葉・卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

大根
10cm(180g)
大根の葉
80g
4個
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
赤みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。

「大根と大根の葉・卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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