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えびとアボカドのボリュームサンドの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 35.8 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとアボカドのボリュームサンド

15分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
バター
5g
アボカド
1/2個
レモン汁
小さじ1/2
ゆで卵
1個
パプリカ(赤)
1/5個(30g)
レタス
1/2枚(15g)
ゆでむきえび
6尾
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンは片面にバターを塗る。レタスはパンの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    アボカドはヨコ3mm幅に切り、レモン汁をかける。ゆで卵はタテ半分に切り、パプリカはせん切りにする。
  3. 3

    ワックスペーパーを広げ、(1)の食パン1枚を置き、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口で少量しぼりかけ、(1)のレタス、えび、(2)のアボカド・ゆで卵・パプリカを順にのせ、具材をのせるごとに「ピュアセレクトマヨネーズ」を少量ずつかける。
  4. 4

    (1)の食パン1枚をのせ、ワックスペーパーで押さえるようにしっかりと包み、ペーパーごと半分に切る。
  5. *ワックスペーパーの代わりにラップでもお作りいただけます。

「えびとアボカドのボリュームサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのにんにく炒め

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
にんにく・粗みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
2ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りが出てきたら、
    (1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。
  3. *フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。
  4. *にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

「ブロッコリーのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛ぽかぽかスープ

30分

材料(6杯分)

キャベツ
6枚(300g)
じゃがいも
3個
にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1個(150g)
粗びきウインナーソーセージ
12本
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。
    にんじんは乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、フタをして
    8~10分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツ、ソーセージを加え、7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *<カレーリメイク>
     残ったスープを煮立て、カレールウ適量を加えてひと煮立ちさせる。
  5. *<シチューリメイク>
     残ったスープを煮立て、シチューの素適量を加えてひと煮立ちさせる。
  6. *<トマトスープリメイク>
     残ったスープにホールトマト缶適量を加えて煮立て、「コンソメ」または塩で味を調える。

「菜愛ぽかぽかスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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