爽快とまとそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 787 kcal
-
・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
爽快とまとそうめん
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト・正味
- 20個(300g)
- きゅうり・正味
- 1本(100g)
- パプリカ(黄)・正味
- 80g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはタテ4つ割りにする。きゅうり、パプリカは8mm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト、Aを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうり・パプリカをのせ、しそを飾る。
「爽快とまとそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー523kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ入りいももち
20分
材料(5個分)
- じゃがいも
- 2個(270g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚(36g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ3・1/2
- 「アジシオ」
- 小さじ1/4
- バター
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむき、
ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。チーズは1枚を5等分し、10枚にする。 -
2
Aを加えて混ぜ、10等分して小判形に形を整える。2つ1組にし、間に
(1)のチーズを2枚ずつはさみ、まわりをつまんで閉じる。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)を入れて焼き色がつくまで両面焼く。
「チーズ入りいももち」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く