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いかとほたてのチンジャオの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとほたてのチンジャオ

15分

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)・小
150g
いか(胴)
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピーマン
2個(70g)
赤ピーマン
1個(35g)
ゆでたけのこ
100g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は厚さを半分に切り、いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。ピーマン、赤ピーマン、たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立・いかを入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマン・たけのこを入れて炒め、(2)の帆立・いかを戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「いかとほたてのチンジャオ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
2リットル
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
紹興酒
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. 2

    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. 3

    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. 4

    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. 5

    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. 6

    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. 7

    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。

「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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