海鮮風味から揚げの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 518 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮風味から揚げ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 1切れ
- サニーレタス・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ポリ袋に(1)の鶏肉・砕いた「鍋キューブ」、Aを入れてよくもみ込み、30分ほどおく(時間外)。 -
3
170℃に熱した油で(2)をカラッと揚げ、器に盛り、好みでサニーレタス、レモンを添える。
「海鮮風味から揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー413kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとのりのクイックスープ
5分
材料(2人分)
- レタス
- 4枚(120g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。 -
2
(1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。
「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く