釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮の献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 398 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 19.6 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮
8分
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- にら
- 1/2束(50g)
- しらす干し
- 15g
- 水
- 100ml
- 「Cook Doきょうの大皿」厚揚げそぼろ煮用
- 1箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げ・にら、しらす2/3量を加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。 -
4
器に盛り、残りのしらすをのせる。
「釜揚げしらすと厚揚げのそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」わかめスープ
5分
つくり方
-
1
器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く