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麻婆タコじゃがの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆タコじゃが

15分

材料(4人分)

ゆでだこ
400g
じゃがいも
3個(400g)
なす
2個(160g)
ししとうがらし
6本(30g)
にんにく
1/2かけ
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは大きめの乱切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。なすは乱切りにし、ししとうは数ヵ所包丁で穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたこを加え、サッと炒めて取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のじゃがいも・なす・ししとうを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、(2)のにんにく・たこを戻し入れて火を止める。「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「麻婆タコじゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とろとろ中華スープ

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(正味80g)
玉ねぎ
1/2個(正味80g)
しょうがのみじん切り
8g
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
1個
小ねぎの小口切り
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。

「人参とろとろ中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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