ごま入りソーセージおむすびの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 785 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま入りソーセージおむすび
20分
材料(2人分)
- ご飯
- 540g
- ウインナーソーセージ
- 6本
- プロセスチーズ
- 4個
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 大さじ5
- いりごま
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 焼きのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは1cm幅の輪切りにし、チーズは5mm角に切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、(1)のソーセージを入れて炒め、粗熱を取る。 -
3
ボウルにご飯、(1)のチーズ、(2)のソーセージ、枝豆、Aを入れて混ぜる。 -
4
(3)のご飯1/6量を取り、三角にしっかり握る。同様にあと5個作り、のりを巻く。
「ごま入りソーセージおむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー735kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く