とろ玉彩りあんかけ丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 31.2 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉彩りあんかけ丼
15分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豚ひき肉
- 40g
- にんじん
- 3cm
- えのきだけ
- 1/2袋
- 水
- 150ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 280g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは3cm長さにせん切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。卵は割りほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。 -
3
耐熱容器にA、(1)のにんじん・えのきだけ、ひき肉を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜ、あんを作る。 -
4
器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のあんをかけ、好みで小ねぎを散らす。
「とろ玉彩りあんかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とザーサイの中国風ホットピクルス
5分
つくり方
「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立のねぎ塩焼き
20分
つくり方
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1
帆立貝柱は厚さを半分に切り、「やさしお」をまぶす。 -
2
ねぎはみじん切りにし、ごま油を加えて混ぜ合わせる。 -
3
アルミホイルの上に(1)の帆立貝柱を並べ、(2)を上にのせ、
オーブントースター(600W)で焼く(予熱なしで10分、予熱後8分)。 -
4
器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添える。
「帆立のねぎ塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く