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だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

20分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
2枚(300g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
水・400ml
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。

「だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと桜えびのソテー

10分

材料(2人分)

わかめ
30g
干し桜えび
10g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは2cm幅に切る。桜えびはザルに入れ、熱湯をかける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のわかめ・桜えびを炒め合わせ、
    「ほんだし」をふり、しょうゆで味つけする。

「わかめと桜えびのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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