彩り鮮やかぶり大根の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 30.9 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り鮮やかぶり大根
45分
つくり方
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1
ぶりは塩をふり、片栗粉をまぶす。大根は2cm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れ、両面に焼き色をしっかりつけるように焼く。ほうれん草はたっぷりの湯でゆでる。 -
3
耐熱容器に(1)の大根を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
4
鍋にA、(3)の大根を入れて煮立て、弱火にして5分煮る。 (2)のぶり・ほうれん草を加え、弱火で2分煮る。 -
5
器に盛り、白髪ねぎを添える。
「彩り鮮やかぶり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。 -
3
ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。
「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く