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関東風おでん<塩分控えめ>の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関東風おでん<塩分控えめ>

60分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
4cm
こんにゃく
1/2枚
ちくわぶ
1/2本
焼きちくわ
1本
ごぼう巻き
2個
さつま揚げ
2枚
はんぺん
1枚
ゆで卵
2個
5カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
減塩しょうゆ
小さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに切り、皮をむく。面取りし、かくし包丁を入れる。こんにゃくは4等分の三角形に切り、かくし包丁を入れる。ちくわぶは斜め切りにする。大根・こんにゃく・ちくわぶはそれぞれ下ゆでする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・こんにゃく・ちくわぶ、ゆで卵を入れ、やわらかくなるまで沸騰させない程度の火加減で30~40分ほど煮込む。
  3. 3

    ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。ごぼう巻き、さつま揚げは熱湯で1分ゆで、油抜きする。はんぺんは4等分に切る。
  4. 4

    (2)に(3)のちくわ・ごぼう巻き・さつま揚げを加えて15分ほど煮込み、さらに(3)のはんぺんを加えて3分ほど煮る。
  5. 5

    汁とともに器に盛り、好みで練りがらしをつける。
  6. *東京都の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  7. *レシピ制作:東京新聞

「関東風おでん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質30.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし旨レンジなす

10分

材料(2人分)

なす
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす、Aを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「だし旨レンジなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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