カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 888 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- カットわかめ(乾)
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 5cm分
- 水
- 120ml
- みりん
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。
「カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラピーマン丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)・好みで
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
「豚バラピーマン丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー681kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く