れんこんとひき肉の和風パスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 795 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 33.5 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとひき肉の和風パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 豚ひき肉
- 80g
- れんこん
- 3cm
- さやいんげん
- 5本
- 水
- 400ml
- 「パスタキューブ」香ばし和風醤油
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅の半月切りにする。さやいんげんは3~4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のれんこんを加えてサッと炒める。 -
3
水を加えて沸騰したら、(1)のさやいんげん、「パスタキューブ」、スパゲッティを加え、沸騰させたまま、表示時間通りゆでる。 -
4
混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。
「れんこんとひき肉の和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー725kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
熱いうちにAであえる。
「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜としめじの生姜風味の味噌汁
10分
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/6束(60g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜はザク切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
火を止めてみそを溶き入れ、しょうがを加える。
「小松菜としめじの生姜風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く