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トマトピラフとオリーブの洋風おにぎりの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトピラフとオリーブの洋風おにぎり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
1枚(250g)
トマト
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
ブロッコリー
3房(45g)
ブラックオリーブ
2個(10g)
「やさしお」
少々
125ml
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、30分ほど水に浸す(時間外)。炊く直前に水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。トマトはぶつ切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆで、「やさしお」をふる。ブラックオリーブは薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・トマト・玉ねぎを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のブロッコリー・ブラックオリーブを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、三角形に握る。
  5. *ブラックオリーブがない場合は黒こしょうでもお作りいただけます。

「トマトピラフとオリーブの洋風おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー539kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味サラダ

5分

材料(2人分)

サニーレタス
1/2個
にんじん
1/3本
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。
  4. *レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。

「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の千切りスープ野菜

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ズッキーニ
1/2本
じゃがいも
1/2個
薄切りハム
2枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
黒こしょう・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、ハムはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加え、サッと煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

「夏の千切りスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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