ハナハナのサンドイッチの献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハナハナのサンドイッチ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 3枚
- 紫キャベツ
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ油漬缶
- 1/2缶
- ホールコーン缶
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1・1/2
- ブロッコリースプラウト・好みで
- 適量
- エディブルフラワー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。 -
2
厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。 -
3
ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。 -
4
食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。 -
5
花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。 -
*添え野菜はお好みのものをお使いください。
「ハナハナのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー464kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
「新たまのコンソメレンチン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のスープ
20分
つくり方
「春野菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く