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参鶏湯風 鶏白湯鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯風 鶏白湯鍋

25分

材料(2人分)

鶏手羽元
200g
白菜
80g
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
30g
長ねぎ
30g
にんじん
20g
にんにくの薄切り
5枚(5g)
しょうがの薄切り
2枚(6g)
500g
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんじんは拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    鶏手羽を加え、沸かしながらアクを取る。
  4. 4

    (1)の具材、Aを加えて全体に火が通るまで煮る。

「参鶏湯風 鶏白湯鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚大根の麻婆ソース

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
大根
1/4本(250g)
大さじ1
こんにゃく
1/2枚(125g)
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は大きめの乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、水を加え、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。こんにゃくはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のこんにゃくの順に炒め、「Cook Do」、
    (1)の大根を加えて、炒め合わせる。

「豚大根の麻婆ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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