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作り方・調理方法

らっきょう漬け

先日、らっきょう漬けの失敗を投稿したいがたんです。

4日の深夜に今年最後のらっきょう漬け終了しました。
失敗したのを除いて5・5k漬けました。1・5kを酢・氷砂糖・赤梅酢に漬けました。ピンク色で食べやすいです。数日で食べられるので、約半分をクタクタらっきょうを差し上げた友人にあげました。
ちょっと甘目なのでパクパク食べてしまい残りわずかです(^^ゞ

皆様の回答で色々と勉強になり、無事にらきょうを漬けることができましたので、ご報告とお礼を兼ねて投稿しました。 ありがとうございましたm(__)m

6月に入り梅干漬けの季節になり、いい梅を求め5~6k漬けようかと思っています。
赤しそも元気に育ち、今年も沢山の赤梅酢ができるのを期待しています。
おととしの梅干が15粒位になり大事に食べています。
赤しそを乾燥してフードプロセッサーで細かくするとゆかりができます。友人たちにあげると喜んでいます。

今、梅干の質問がありますが塩12~3%と回答をしましたが悩んでいます。
15%で漬けたほうが美味しく感じています。焼酎で消毒すると味がもういっぽの感じがします。

青梅1kを長野地方の甘いカリカリ梅を漬けます。あく抜きをし種を取って漬けます。カリカリしてお茶のおともに最高です。

長文で申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

追記

残りの梅干漬け1k先ほど終了しました。塩10%で漬けつけました。
10日ほどしたら15%で漬けた梅に赤しそを入れたいと思っています。うまく塩水が上がっていること願っています。赤しそも元気に育っていますので今年は、真っ赤な梅干が出来そうな気がします(^_-)-☆

らっきょう、スーパーで見かけるともうちょっと漬けようかと思う心が。今年はらきょう漬けは終わったと気持ちを強く持って売り場を後にしています(笑)

カリカリ梅、昨日最後の氷砂糖を入れました。味見をしましたらカリカリとして味もよくなってきていました。美味しく出来上がりそうです。

これで、らっきょう漬け・梅干漬けが終わりました。
梅は赤しそを入れ、カビが出ないように気をつけ土用干しが終わり保存したら今年は終わりです\(^o^)/

ありがとうがざいましたm(__)m。

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  •  いがたんさん
  • 質問日:2015年6月5日 12:17
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 4回答日時: 2015年6月17日 13:42

我が家流では塩漬けに鷹の爪入り一本です。そろそろ終期なるまいに後2回程漬け込みするつもりです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年6月17日 13:55

がんばってください。

がんばってください。

回答. 3回答日時: 2015年6月16日 17:16

私は、今年は赤ワインで漬けてみました。さてさて・・どんな出来上がりになるのか、楽しみです。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年6月17日 12:49

回答ありがとうございます。

2~3年前?の今日...もっと見る

回答ありがとうございます。

2~3年前?の今日の料理にワイン漬けが出ていました。
塩漬けしたらっきょうを塩出し、ワインと酢と砂糖だったと思います。
さっぱりとして美味しかったと記憶しています。

美味しく出来上がるといいですね(^◇^)

回答. 2回答日時: 2015年6月12日 09:59

ピンク色のらっきょうは漬けたことがありません。興味があるので来年はチャレンジしてみようと思います。ちなみに今年は、いつもの酢らっきょうと水らっきょうを漬けてみました。

 はち59さん

グッド!smile

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年6月13日 01:15

回答ありがとうございます。
ピンク色のらっきょう...もっと見る

回答ありがとうございます。
ピンク色のらっきょう漬けはCOOKPADにありました、ほんのりピンク♪梅らっきょうのレシピです。
もし、漬けられるようでしたら参考にしてくだしい。

回答. 1回答日時: 2015年6月11日 19:15

減塩梅干で回答を頂いたkomatiです。色々考えて、16%〜14%の3種の塩加減漬けています。後もう少し漬ける予定ですが、私もラッキョウを毎年10キロ程漬けますので、梅干し漬けはとりあえずお休みです。
赤シソ漬け美味しいそうですね。赤シソには漬けたことがないので試してみようと思います。

 komatiさん

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質問者からのコメント

 いがたんさん コメント日時:2015年6月16日 00:21

らきょう漬けはは終了しましたので、16日にとりあ...もっと見る

らきょう漬けはは終了しましたので、16日にとりあえず5k・15%の塩で漬けます。1kは10%で漬けます。白梅酢がほしいので。
5kは、赤しそ漬けにします。
赤しそには、殺菌作用があると言われています。
赤しそを入れると赤梅酢ができるので、翌年、高知産の新ショウガを赤梅酢で漬けると、紅しょうができます。とてもおいしいですよ。試してください。
カリカリ梅、美味しく出来そうです(^O^)/

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