チキン南蛮

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チキン南蛮(鶏もも肉+「ほんだし」を使ったレシピ)

甘酢とタルタルソースでご飯がすすむ☆

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー757 kcal
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・塩分3.5 g
  • ・野菜摂取量111 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
2枚(440g)
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
2個分
小麦粉
50g
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ4
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
130g
Bゆで卵
1個分
Bらっきょう漬け
5粒
Bきゅうりのピクルス・5cm
1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レタス
1/2個
トマト
1個

つくり方

  1. (1)鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
  2. (2)Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
  3. (3)Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを
    作る。
  4. (4)(1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほど
    じっくり揚げる。
  5. (5)揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、
    ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
  6. *宮崎県の郷土料理
  7. *粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
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鶏もも肉
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