チキン南蛮

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チキン南蛮(鶏もも肉を使ったレシピ)

甘酢とタルタルソースでご飯がすすむ☆

調理時間 30

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 757 kcal
  • ・たんぱく質 26.5 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 111 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
2枚(440g)
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
2個分
小麦粉
50g
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ4
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
130g
Bゆで卵
1個分
Bらっきょう漬け
5粒
Bきゅうりのピクルス・5cm
1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レタス
1/2個
トマト
1個

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
  2. 2

    Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
  3. 3

    Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. 4

    (1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
  5. 5

    揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
  6. *宮崎県の郷土料理
  7. *粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。
レシピ提供:味の素㈱
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