手作りタルタルがおいしい♪ チキン南蛮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
2枚(440g)
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
2個分
小麦粉
50g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
130g
ゆで卵
1個分
らっきょう漬け
5粒
きゅうりのピクルス・5cm
1本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レタス
1/2個
トマト
1個

つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を6等分にそぎ切りにし、「ほんだし」、こしょうをふりかけ、よくもみこみ10~15分おく。
  2. 2

    Aを鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。
  3. 3

    Bはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  4. 4

    (1)に小麦粉を軽くまぶし、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)で4分ほどじっくり揚げる。
  5. 5

    揚げたてを(2)に10分ほど漬け込み、器に盛り、上から(3)をかけて、ざく切りのレタスとくし形切りのトマトを添える。
  6. *宮崎県の郷土料理
  7. *粉をまぶした後に卵液にくぐらせる事で、衣が軽く仕上がります。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。