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らっきょうの漬け方

らっきょうを漬けましたが、いまいちシャキッと漬かりません。おいしく漬ける方法を教えてください。

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  •  nana623さん
  • 質問日:2017年6月26日 06:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 4回答日時: 2017年7月3日 21:11

らっきょうがピカッとするまで惜しまずに皮をむくのと、気温が高くなりにくい場所に保存すると少し改善されると思います。

 ビンタンさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2017年6月27日 12:19

色んな方法で作ってみましたが、土付きで作った方が、とっても美味しいです♪
薄皮を剥き、根も切り大変ですが、全部の工程が終わったら、熱湯をかけて、紙ペパ-で綺麗に拭き、市販のラッキョ酢と、唐辛子を入れて我が家は作りますが、シヤッキとしていて、美味しいですよ~~~(^^♪

 ビ-ル命さん

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19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2017年6月26日 06:56

らっきょうの根の部分を大きくカットしてしまうと、調味液をすってしまうのでパリパリには漬からないようです。
根の処理は、なるべく小さくするといいと思います。

らっきょうは洗いらっきょうですか?それとも土付きらっきょうですか?
私は、土らっきょうを使っています。

このレシピは、やおやさん直伝 らっきょう甘酢漬けです。
ネットに載っていますので確認してください。
毎年美味しく食べています\(^o^)/
今年も月初めに2㎏漬けました。

土付きらっきょう     1㎏
☆酢            600㏄
☆砂糖           266g
☆塩             26g
赤唐辛子(お好みで)  1~2本

1、らっきょうをきれいにする。
2、鍋に☆の調味料を入れて沸騰させる。
3、沸騰したらすぐに火を止め、熱々の汁の中へらっきょうを入れそのまま常温になるまで冷  ます。
4、冷めたら消毒した瓶にらっきょう・調味料を入れ好みで輪切りした赤唐辛子を入れる。
5、冷暗所に保存する。浅漬けならば2~3週間で頂けます。

毎年、このレシピで作っています。昨年のらっきょう漬け、まだ少し残っていますがパリパリしています。

根の処理は大変ですが、手をかければ美味しく出来ます。がんばって漬けてください。

 いがたんさん

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25

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2017年6月26日 06:37

シャキッとしない理由がなんなのかわかりませんが
Park内 レシピ百科に 「らっきょうの甘酢漬け レシピ」が
ありますから 忠実にやってみられたらいかがですか?

私も毎年 長年ラッキョウを漬けていますが 美味しいです。

今年漬けたのはまだ食べていません。
今は昨年漬けていたのを食べています。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

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