OPEN MENU

MENU

サラダチキンのカレースープ

サラダチキンのカレースープ(キャベツ+しめじを使ったレシピ)
15 分

『一汁食』 食欲を増進するカレー風味!カレー粉はおろしにんにくとしめじと一緒にバターで炒めてコクとうま味をプラス。トマトは彩りだけでなく、酸味で味にアクセントも加えます。

材料(2人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
キャベツ
1/6個(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しめじ
1パック(100g)
トマト
1個(150g)
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
2・1/2カップ
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。キャベツはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
  3. 3

    カレー粉、「丸鶏がらスープ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー153 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品