サラダチキンのカレースープ

『一汁食』 食欲を増進するカレー風味!カレー粉はおろしにんにくとしめじと一緒にバターで炒めてコクとうま味をプラス。トマトは彩りだけでなく、酸味で味にアクセントも加えます。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚(115g)
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- しめじ
- 1パック(100g)
- トマト
- 1個(150g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2・1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- バター
- 10g
つくり方
-
1
サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。キャベツはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。 -
3
カレー粉、「丸鶏がらスープ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介