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えのきの焼き餃子

えのきの焼き餃子(餃子の皮+豚ひき肉を使ったレシピ)

えのきだけは刻んで混ぜるだけなのでカンタン。ジューシーな羽根つき焼き餃子です。

20

(時間外を除く)

えのきだけは刻んで混ぜるだけなのでカンタン。ジューシーな羽根つき焼き餃子です。

材料(48個分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えのきだけは2mm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
  7. お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
  8. 最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー39 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く