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えのきの焼き餃子

えのきの焼き餃子(餃子の皮+豚ひき肉を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

えのきだけは刻んで混ぜるだけなのでカンタン。ジューシーな羽根つき焼き餃子です。

材料(48個分)

餃子の皮
48枚
豚ひき肉
300g
「お肉やわらかの素」
大さじ1(7.5g)
えのきだけ・大
1袋(200g)
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
小さじ4
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ4
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
小さじ2
1カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えのきだけは2mm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、サッと混ぜ、5分以上おく(時間外)。(1)のえのきだけ、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のタネを大さじ1弱くらいのせ、皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら、油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
  8. *最後に油小さじ2を回し入れて、中火で焼くことで、底面がパリッと仕上がります。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー41 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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