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とろ卵和風ビックベジバーグ × 豆苗とウインナーのだしマヨ炒め

とろ卵和風ビックベジバーグ × 豆苗とウインナーのだしマヨ炒め(豚ひき肉+ウインナーソーセージを使ったレシピ)

2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
【a】<とろ卵和風ビックベジバーグ>
豚ひき肉
300g
小ねぎの小口切り
1束分
にんじんのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
小さじ2
片栗粉
大さじ1
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
溶き卵
2個分
【b】<豆苗とウインナーのだしマヨ炒め>
ウインナーソーセージ
4本
豆苗
2袋
ホールコーン缶
100g
玉ねぎ
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
<共通の食材>
ピザ用チーズ
200g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. <下ごしらえ>
  2. 1

    小ねぎは大さじ1を別に取り、残りをボウルに入れる。ひき肉、にんじん、Aを加えて粘りが出るまでこね、タネを作る。豆苗はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め切りにし、コーンは汁気をきる。ホットープレートは高温で温め、油をひく。
  3. <ホットプレート調理>
    *【a】・・・とろ卵和風ビックベジバーグ 【b】・・・豆苗とウインナーのだしマヨ炒め
  4. 2

    【a】ホットプレートの片面に(1)のタネを広げ、大きな丸形に形を整えて焼き、フタをして5分蒸し焼きにする。
  5. 3

    【a】フタをあけて、(2)のハンバーグに焼き色がついたら裏返す。
    【b】ホットプレートの空いている片面に(1)の玉ねぎ・豆苗・コーン・ソーセージを順に入れて炒め、Bを加えてサッと混ぜ合わせる。
  6. 4

    【a】ハンバーグに火が通ったら、「Cook Doきょうの大皿」をかけ、溶き卵を流し入れ、(1)の取っておいた小ねぎを散らす。
  7. 5

    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。

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