外出を控えたいこの時期、買い物に出かける回数もなるべく減らしたいですよね。「食品ロス」自体も社会的に問題となっていますし、1回の買い物で買った食材をできる限り有効活用したいと悩んでいる方は多いと思います。
ただ、気をつけていても、大きな野菜を使い切れずに捨ててしまったり、お料理も作りすぎて食べ残してしまったりすることもありますよね。味の素KK「”食”の楽しい!発見コミュニティ」でも、ユーザー発信で「食品ロス削減レシピ」募集トピックスが立ち、さまざまな声が集まっています。
そこで今回は、今日からすぐに始められる!食べ物をムダにしない「エコうま」レシピをご紹介♪簡単に「食品ロス」対策できるコツ、教えちゃいます◎
- 食品ロス削減レシピ
- やってみよう!食材をムダにしないコツ2つ♪
- 食材をおいしく味わいつくす「エコうまレシピ」
01
食品ロス削減レシピ
まずは、コミュニティで集まっている声の一部をご紹介!
-
食トレンド予測に、「食品ロス削減レシピ」がピックアップされています。家庭からの排出がおよそ半分を占めますので、どんなレシピがあるのか、教えてください。
tom1172さん
-
野菜が残ったときは自家製の乾燥野菜に。たいていの野菜はできます。大根やニンジンの皮などもおいしい。野菜が安い時期はわざわざ買ってきて干すこともあります。
ATSさん
-
我が家の「節約レシピ」は根菜類の皮でつくる一品。野菜の皮や芯は甘味もあるし、栄養も満点。大根や人参の皮は天日干しして切り干し煮付け、芯はラーメンや煮込み物のスープのコクだしに。
白髪ジジさん
-
大根は葉っぱの部分までも使いますヽ(≧▽≦)/
刻んでチャーハンなどに入れたら、シャキシャキして美味しくてオススメですよ\(^o^)/ひらりんさん
などなど、みなさん様々な工夫で食材の有効活用に取り組んでいますね。
02
やってみよう!食材をムダにしないコツ2つ♪
コツその1!野菜はすみまでムダにしない!芯や葉も上手に活用して♪
野菜の芯はスープでやわらかく煮込んだり、細かく刻んで炒め物にしたり、調理法次第でしっかり食べることができます◎捨ててしまいがちな大根の葉も、炒め物、ふりかけ、菜めしなどなど、さまざまな食べ方を楽しめますよ!
コツその2!「味変」で「ナイスリメイク」☆
カレーやきんぴら、そうめんなど、多めに作って余ってしまうことも…。そんな時こそ「ナイスリメイク」!残ったお料理に調味料やお好みの食材を加えて新しいメニューにしちゃいましょう◎リメイクを活用すれば、明日のメニューを作るのも楽チン!バリエUPで家族もびっくり?!
03
食材をおいしく味わいつくす「エコうまレシピ」
ここからは、食材をムダにしないコツを活用した代表レシピを6つご紹介。どれも簡単で、気軽に始められそうなものばかり♪ぜひ毎日のお料理に取り入れてみてくださいね!
【コツ1・キャベツの芯活用】芯は薄切りでIN!食べ応え◎の満足汁物☆「たっぷり野菜のコンソメスープ」
キャベツの固い部分は、薄くスライスしてプラス♪食べ応えもUPして、お腹も大満足な一品に!コンソメでコトコト煮込めば、野菜にも味がしみておいしく食べられます。
【調理時間:25分】
【コツ1・大根の葉活用】ごま油が香ってお箸がすすむ♪「大根葉のしっとりふりかけ」
捨ててしまいがちな大根の葉も立派なごはんのおともに!細かく刻んで、調味料と炒めるだけで、簡単においしくいただけます♪
【調理時間:5分】
【コツ2・カレーをナイスリメイク!】おうちで簡単にできる♪「焼きカレーパン」
余ってしまったカレーを、焼きカレーパンに!オーブンで焼くので、お手軽に作れます。朝食やランチにオススメです☆
【調理時間:20分】
【コツ2・カレーをナイスリメイク!】まろやかな味で子どもにも人気!「カレーカルボナーラ風パスタ」
お玉1杯分程度のカレーがあれば、パスタに大変身!牛乳を使ってまろやかな味に仕上がるので、子どもも食べやすいです◎
【調理時間:15分】
【コツ2・きんぴらをナイスリメイク!】メインの一品に大変身☆!深みのある味わい「きんぴらつくね」
常備菜のきんぴらも、つくねにリメイクすると、立派なメインの一品に♪きんぴらを少し粗く刻んでまぜこめば、食感も楽しめます。お弁当のおかずとしても◎
【調理時間:15分】
気軽に今日からでも始められそうなものばかり◎ぜひトライしてみてくださいね!
特集サイトでも、もっとたくさんの「エコうまレシピ」や野菜使い切りレシピをご紹介中♪「ナイスリメイク」レシピは、サイト上部の検索窓から「リメイク」で検索☆
-
大きな野菜を使い切れなかったり、お料理も作りすぎて食べ残してしまったりすることありますよね?そんな時には「エコうまレシピ」!野菜をムダなく使いきる、食べ残しを減らすナイスリメイクなアイデアをご紹介します。
食材をムダなく、おいしく食べ切る「エコうまレシピ」特集はこちら -
あわせてチェック
マガジンとは
“おいしいを楽しむ”マガジンとは、話題の料理、ステキな盛付け、料理のコツなど、様々な「食」の情報をお届けし、あなたの「食べたい」気持ちを刺激する、ちょっと新しい読み物です。
最近、日々の忙しさから「ただなんとなく食べる」になっていませんか?
でも私たちの毎日には「食べる」がいっぱい。「食べる」を楽しんで、HAPPYな毎日を!そんな想いを込めました。
あなたの毎日の“おいしい”を楽しむお手伝いができれば嬉しいです。