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ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひき肉のスティック春巻き

20分

材料(2人分)

ほうれん草
100g
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
5cm分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「味の素KK中華あじ」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
刻み赤唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
春巻の皮
5枚
薄力粉
少々
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
    1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。
  2. 2

    ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
    クルクル巻いて端を留める。
  4. 4

    油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。

「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とろふわ きのこスープ

15分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
鶏ひき肉
80g
木綿豆腐
1/3丁
小ねぎの小口切り
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。
  3. 3

    ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
    粗くつぶしながら加える。
  4. 4

    塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豆腐とろふわ きのこスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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