OPEN MENU

MENU

鶏肉の野菜焼きの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の野菜焼き

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
わけぎ
50g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はところどころ包丁の先で突き、耐熱皿にのせ、Aをからめる。
    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  2. 2

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、しめじは根元を切ってほぐす。
    わけぎは4cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しめじ・わけぎをしんなりするまで炒め、
    Bを加えて強火でからめる。
  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板に(1)の鶏肉を並べ、(3)のにんじん・しめじ・
    わけぎをのせてオーブントースターで10分焼く。

「鶏肉の野菜焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこ・きゅうり・わかめの酢の物

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
ゆでだこ
100g
わかめ・もどしたもの
50g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。たこは3mm幅の輪切りにする。もどしたわかめはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルにA、「パルスイート」、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・たこ・わかめを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.7gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。