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肉みそうどんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそうどん

20分

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
100g
しょうが
1/2かけ
紫玉ねぎ
1/2個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/4
大さじ1/2
1/4カップ
ゆでうどん
2玉
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉・しょうがは1cm角の棒状に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出す。豚肉を加えて色づくまでじっくり炒める。
    余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3

    (2)にAを加え、全体がトロリとするまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4

    うどんはゆでて水気をきる。器に盛って(3)をかけ、紫玉ねぎ・クレソンを添える。

「肉みそうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー514kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のじゃこサラダ

10分

材料(4人分)

水菜
1/2束
トマト・小
1個(100g)
ちりめんじゃこ
20g
油揚げ
1枚(40g)
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。
  2. 2

    水菜は4cm長さに切り、トマトは5mm厚さのいちょう切りにする。
    油揚げは5mm幅の短冊に切る。
  3. 3

    フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。
    カリッとしたら取り出し、冷ましておく。
  4. 4

    (2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。

「水菜のじゃこサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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