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中華風ハンバーグの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風ハンバーグ

30分

材料(2人分)

牛赤身ひき肉
200g
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ・みじん切り
50g
にんにく・みじん切り
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
もやし
100g
にら
40g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくの薄切り
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、Bを加えさらに混ぜ合わせる。
    2等分にし、丸く平らに形作り、中央を少しくぼませ、ハンバーグを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、フタをして両面、
    中火から弱火にして焼き、全体に火を通して取り出す。
  3. 3

    別のフライパンにCを煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
  4. 4

    もやしはひげ根を取り、にらは4cm長さに切る。パプリカは太めのせん切りにする。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、(4)のもやし・にら・パプリカ、にんにくをサッと炒め、
    塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に(2)のハンバーグ・(5)の野菜を盛り合わせ、(3)のソースをかける。

「中華風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのネギスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
40g
600ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし(時間外)、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のあさり、(2)のねぎを入れて火にかけ、あさりの殻が開いたら、(2)の小ねぎ、ごま油を加えて火を止める。

「あさりのネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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