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黒豚しゃぶしゃぶの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黒豚しゃぶしゃぶ

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉・黒豚
400g
大根
1/2本
水菜
1/2束
7カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ3
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
切り白ごま
大さじ2
すだち
適量
おろししょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけて煮立ってきたら、塩を加えて煮溶かして火を止め、Bを加えてつけだれを作る。
  2. 2

    大根はピーラーで薄い帯状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  3. 3

    土鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、酒を加えてひと煮して豚肉、(2)の大根・水菜を加えてサッと煮る。
  4. 4

    (1)のつけだれに好みのCの薬味を加え、(3)の具をつけていただく。

「黒豚しゃぶしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

紀州梅のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
2個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
梅干し・紀州梅
2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5~6cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    きゅうりは5~6cm長さの細切りにし、玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  3. 3

    ボウルに(2)の梅干し、「コクうま」を混ぜ、(1)のじゃがいも・きゅうり・
    玉ねぎをあえる。
  4. *じゃがいもの食感を残すため、ゆで過ぎに注意しましょう。

「紀州梅のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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