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まぐろとアボカドの海鮮丼の献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 707 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドの海鮮丼

20分

材料(2人分)

ご飯
300g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
まぐろ・赤身
120g
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
アボカド
1/2個
刻みのり
適量
青じそ
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜて冷ます。
  2. 2

    まぐろはひと口大に切り、Bにまぶす。
    アボカドは1cm角に切り、青じそはせん切りにする。
  3. 3

    丼に(1)のご飯を盛り、刻みのりをのせ、(2)のまぐろ、
    Bのまぐろのつけダレ、(2)のアボカド・青じその順にのせる。
  4. *すし飯に「ほんだし」を加えると、コクと香りが増して、おいしく仕上がります。










「まぐろとアボカドの海鮮丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の石狩汁

35分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
みそ
大さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  3. 3

    さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鮭の石狩汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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