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白菜のヘルシーラザニアの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のヘルシーラザニア

40分

材料(2人分)

白菜
2枚
牛ひき肉
75g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんじん・みじん切り
1/8本分(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
1カップ
赤ワイン
大さじ1
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
砂糖
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ローリエ
1/2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて
    沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3

    ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 4

    玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。
    Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。
  5. 5

    耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。
    さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。
    同様にもう一度繰り返す。
  6. 6

    チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。

「白菜のヘルシーラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものマッシュサラダ

15分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本(120g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
スライスアーモンド
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ルッコラ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を拭かずに
    耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. 2

    天板にスライスアーモンドを広げてのせ、オーブントースターで1~2分ローストする。
  3. 3

    (1)のさつまいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、「サラリア」を混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のスライスアーモンドを散らし、ルッコラを添える。

「さつまいものマッシュサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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