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ブロッコリーと明太子のカラフルサラダの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 496 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
ゆでだこ
70g
ミニトマト
4個
からし明太子
1/2腹
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。たこはひと口大に切る。
    ゆで卵は白身をみじん切りにし、黄身はこまかくほぐす。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    からし明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせる。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー・たこ・ミニトマトを入れ、(2)とあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のゆで卵の白身、黄身を彩どりよく散らす。 

「ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとひき肉のポテトグラタン

30分

材料(4人分)

じゃがいも
260g
牛乳
1/4カップ
生クリーム
大さじ4
ねぎ
2本
豚ひき肉
100g
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
溶けるチーズ
20g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
    マッシュポテトを作る。
  2. 2

    ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
    塩・こしょうで味を調え、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
    (1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。
  5. 5

    (4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
    10~15分位焼く。

「ねぎとひき肉のポテトグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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