ブロッコリーと明太子のカラフルサラダの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 496 kcal
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・塩分 2.0 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ
10分
つくり方
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2
からし明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせる。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー・たこ・ミニトマトを入れ、(2)とあえる。 -
4
器に盛り、(1)のゆで卵の白身、黄身を彩どりよく散らす。
「ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとひき肉のポテトグラタン
30分
つくり方
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1
じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
マッシュポテトを作る。 -
2
ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
塩・こしょうで味を調え、取り出す。 -
3
(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
味を調える。 -
4
グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
(1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。 -
5
(4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
10~15分位焼く。
「ねぎとひき肉のポテトグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く