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ねぎ焼きの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ焼き

15分

材料(2人分)

ねぎ
2本
ゆでだこ
80g
薄力粉
50g
おろし長いも
大さじ1
1/3カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
小さじ1/2
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  5. *長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
  6. *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。

「ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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