OPEN MENU

MENU

みそマヨつくねの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨつくね

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
にんじん
25g
ねぎ
1/3本
ひじき
3g
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm長さの細切り、ねぎはみじん切りにする。ひじきは水でもどし(時間外)、1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のにんじん・ねぎ・ひじき、Aを入れてよく混ぜ合わせる。12等分して串を刺し、形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。
  4. *みそは焦げやすいので、焼くときは火加減に注意しましょう。
  5. *お好みの具を混ぜて、楽しみましょう。

「みそマヨつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの煮びたし

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
2個
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、くし形に切り(大きいものはさらに半分に切る)、ボウルに入れる。油揚げは角切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の油揚げ、Aを加えてひと煮たちさせる。
  3. 3

    (1)のトマトが入ったボウルに(2)を加え、ごま油をたらし、そのまま冷ます(時間外)。

「トマトの煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。