たけのこと桜えびのかき揚げの献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 19.5 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと桜えびのかき揚げ
20分
つくり方
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1
たけのこは短冊切りにする。 -
2
ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。 -
4
175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。 -
5
鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。 -
6
器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
(5)の天つゆを添える。 -
*衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
「たけのこと桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツときゅうりのさっぱり和え
12分
つくり方
「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめのすまし汁
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く