ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 完熟トマト・正味
- 3個(200g)
- 帆立貝柱(刺身)
- 8個(400g)
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本(300g)
- イタリアンパセリ
- 適量
- チャイブ・みじん切り
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。 -
2
トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。 -
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。 -
5
ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。 -
6
器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。 -
7
全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
「ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごの豚肉巻きソテー
10分
つくり方
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1
豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。 -
2
りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。 -
3
豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。 -
5
Aを加え、全体にからめる。
「りんごの豚肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大根の豆乳ポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(100g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 調整豆乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶ、大根は薄いくし形切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
4
鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く