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春菊といり卵のサラダ風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊といり卵のサラダ風

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束(130g)
2個
にんじん
1/6本(30g)
エリンギ
2/3パック(60g)
しょうゆ
小さじ1・2/3
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて冷水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、ザッと混ぜてさらに30秒ほど加熱し、泡立て器でこまかくなるまで混ぜ、
    いり卵を作る。
  3. 3

    にんじんは3cm長さのせん切りにし、エリンギは細切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春菊、(3)のにんじん・エリンギを加えて
    あえる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のいり卵をかける。食べる直前に全体を混ぜる。

「春菊といり卵のサラダ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの高菜炒め

15分

材料(2人分)

れんこん
50g
高菜漬け
20g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
1カップ(140g)
豚こま切れ肉
70g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにする。高菜漬けは粗みじん切りにする。
    枝豆は薄皮をむく。豚肉は酒をもみ込む。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、(1)のれんこん・高菜漬けを順に加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、(1)の枝豆を加えて軽く炒め、ごま油大さじ1を回しかける。

「れんこんの高菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

10分

材料(4人分)

ごぼう
100g
突きこんにゃく
50g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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