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牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛もも肉と野菜の炒め蒸し

15分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
れんこん
1/2節(120g)
ブロッコリー
1/2個
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種を除く
1/2本
熱湯
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAで下味をつける。れんこんは7~8mm幅のいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
    油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
    赤唐がらしを取り出す。
  3. 3

    (1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
    混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。

「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤味噌と里芋の豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大根
2cm(50g)
にんじん
1/6本
里いも
3個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/4枚
「ほんだし」
小さじ2
4カップ
赤みそ
60g
わけぎ・斜め切り
1本
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、大根・にんじんは皮をむいて2~3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    里いもは皮をむき、ゆでこぼしてぬめりを取り、3mm幅の輪切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の豚肉・大根・にんじん、(2)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れ
    火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら赤みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、わけぎを加える。
  5. 5

    器に盛り、粉さんしょうをふる。

「赤味噌と里芋の豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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