ひと口ステーキ 柚子みその献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 506 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 16.1 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口ステーキ 柚子みそ
25分
材料(4人分)
- 牛肉・1.5cm厚さ
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 白みそ
- 大さじ2
- 信州みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゆずの皮・すりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に「こんぶだし」、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。 -
2
牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、強火で香ばしくレアの状態に焼く。 -
3
(2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。 -
4
器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。
「ひと口ステーキ 柚子みそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのハムしそコクうまサラダ
15分
つくり方
「にんじんのハムしそコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く