ぶっかけ讃岐うどんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶっかけ讃岐うどん
15分
つくり方
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1
ボウルに「いりこだし」、Aを合わせて「いりこだし」が
溶けるまでよく混ぜ、だししょうゆを作る。 -
2
すだちはヨコ半分に切る。 -
3
うどんはゆでてから冷水で洗い、器に盛り、大根おろし、おろししょうが、小ねぎ、(2)のすだちをのせて、(1)のだししょうゆをかける。
「ぶっかけ讃岐うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの揚げ団子
20分
つくり方
「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナ絶品豚汁
15分
つくり方
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1
豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。
「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く