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だし巻き卵 しらすおろしのせの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし巻き卵 しらすおろしのせ

15分

材料(2人分)

2個
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/8
大根
3cm(90g)
青じそのせん切り
2枚分
しらす干し
10g
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて卵を溶きながら混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油少々を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。(2)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、一方に寄せる。
  4. 4

    油少々を薄くひき、残りの(2)の卵液を流し入れる。寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れ、反対側に転がすように巻いていく。粗熱が取れたら、6等分に切る。
  5. 5

    器に(4)の卵焼きを盛り、(1)の大根おろし、しらす干し、しそをのせてしょうゆをかける。

「だし巻き卵 しらすおろしのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚バラ肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個(100g)
豚バラ薄切り肉
120g
えのきだけ
1袋
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。
    豚肉は1cm幅に切る。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきだけを加え、
    沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  3. 3

    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすと豚バラ肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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