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ゴーヤと豚肉のだしうま煮の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 367 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと豚肉のだしうま煮

10分

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ゴーヤ
2/3本(160g)
にんじん
50g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のゴーヤ・にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、Bを加えてサッと煮て火を止める。
  4. 4

    Cを加えて混ぜ合わせる。

「ゴーヤと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の黒酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
煮干し
30g
大豆の水煮
50g
赤唐がらし(乾)・好みで
1本
実ざんしょう
小さじ1
黒酢
2/3カップ
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
  2. 2

    保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
    大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。

「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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