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大根と牛肉の煮物の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉の煮物

40分

材料(4人分)

大根
1/2本(600g)
牛バラ薄切り肉
200g
しょうがのせん切り
20g
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、面取りする。
    たっぷりの湯で15分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    牛肉は4~5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の牛肉、しょうが半量を入れる。牛肉をほぐしながら手早く炒め、
    肉の色が変わったら(1)の大根を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    「ほんだし」、Aを加えて煮立て、アクをすくいながら5分ほど煮る。
  5. 5

    Bを加え、落としぶたをして弱めの中火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
    全体に味をなじませて照りよく煮からめる。
  6. 6

    器に盛り、残りのしょうがをのせる。

「大根と牛肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
さけフレーク
40g
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。

「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
160g
しょうゆ
小さじ1・1/2
ゆずこしょう
小さじ1/4
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
    Aを混ぜ合わせ、上からかける。

「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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