タコライスの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 791 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコライス
15分
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 50g
- レタス
- 2枚
- トマト・小
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ソース・あればウスターソース
- 小さじ1
- シュレッドチーズ・生食用
- 30g
- 温かいご飯・茶椀
- 1杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2~3cm角にちぎる。トマトは1cm角に切る。ボウルにAを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを弱火で炒める。透き通ったらひき肉を加えて「コンソメ」をふり、木ベラでほぐしながら中火で炒める。塩をふり、スパイシーにするためにこしょうを多めにふる。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のレタスを敷き、(2)をのせる。(1)のトマト、チーズを散らし、(1)のソースをかける。
「タコライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー662kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 -
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く