豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立
                献立 80分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 792 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
 豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
 オクラは斜め半分に切る。
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                                    2(1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
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                                    3半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
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                                    4フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで
 蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
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                                    *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
                            「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
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                                    2炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「鍋キューブ」を手で
 くずしながら加え、(1)のしょうがを加えて全体を軽く混ぜて炊く。
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                                    3炊き上がったら均一になるように全体を混ぜ、茶碗によそい、小ねぎを散らし、好みでしょうゆをかける。
                            「しょうがごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
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                                    2ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。
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                                    3オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
                            「しいたけのみそマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                